我校与中国化学工程集团举行工程硕博士联合培养入企实践启动会

为进一步发挥校企资源优势,促进产学研深度融合,提升工程硕博士入企实践培养质量,9月8日我校与中国化学工程集团有限公司(以下简称“中国化学”)在中国化学总部召开工程硕博士联合培养入企实践启动会。中国化学党委组织部(人力资源部)部长赵庆贺、华东理工大学研究生院副院长陈啸寅、我校党委研究生工作部部长王陶冶出席会议。中国化学有关负责人,我校研究生院负责人,化工学院、材料学院、化学学院负责人,校企导师及工程硕博士代表等30余人参会。

9月8日上午,中化学科研院、中化学装备科技公司分别介绍了各自公司业务开展情况,并就近两年来工程硕博士联合培养工作推进情况、相关经验做法进行了介绍和分享。

赵庆贺对学校的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了中国化学的总体情况。他表示,中国化学始终把工程硕博士培养作为一项重大政治任务,通过集中优势资源、加强组织保障等方式方法推动校企联合培养工程硕博士工作做深做实,工程硕博士联合培养项目取得了显著成效,同学们在理论学习与实践探索中快速成长,解决问题能力与项目研究能力显著提升,校企之间的深度合作与交流更加频繁,为推动化学工程行业的持续健康发展贡献了应有力量,期待双方能够继续共同努力,培养造就更多卓越工程人才,更好服务国家工程科技和产业发展需求。

王陶冶介绍了学校工程硕博士培养情况,她指出,北京化工大学与中国化学同根同源,校企双方在科技研发、人才培养、学生就业等方面一直保持着密切合作。学校积极面向国家重大战略需求,以工程硕博士培养改革专项为契机,将学校的基础科学研究与企业工程实践需求相结合,充分发挥学校的教育教学和科研优势,为学生顺利参与工程项目研究、完成学业提供保障。希望校企双方进一步加强产教融合协同育人,邀请企业导师更加深入参与工程硕博士培养过程,探索“双导师”指导的有效机制,为工程硕博士培养质量提升做出更大贡献。

9月8日下午,校企双方在中化学科研院北京研发基地组织开展了2023级工程硕博士入企实践交流会。中化学科研院副总经理(主持工作)张小明介绍了中化学科研院的发展历程,以及在工程硕博士招生和组织机制、入企管理等方面的工作情况。我校研究生院副院长王坤峰、学校导师代表汪晓东、企业有关负责人及导师代表、工程硕博士代表就如何更好推进校企深度合作、保证人才培养成效进行了沟通交流。

此外,参会人员还参观了中国化学的展厅和实验室,观看了企业宣传片,了解中国化学先进的科研工程成果,2023级工程硕博士培养专项学生签订了联合培养协议,并入住学生公寓。