您目前的位置: 首页  新闻快讯

我院化学教学团队与学校化学实验中心教师开展教学研讨会

6月13日下午,我院化学教学团队的中法方5名教师与我校化学实验中心7名教师在昌平实验楼D-202召开就化学实验教学开展了研讨会。化学实验中心陈咏梅主任,徐庆红、靳兰、邵倩、李春闯、范苗和赵紫璇老师,我院Ronan Feneux、陈中锐、卢璐、刘建荣和杨帅老师参加了本次研讨会。

首先,我院化学教师刘建荣对我院的化学实验教学工作做了详细介绍,包括我院化学教师团队、化学实验教学基本情况、及教学模式特点等和遇到的问题等,。我院化学教师指出我院基础教育阶段化学理论和实验课程采用的是法国工程师预科教育体系,具有鲜明特色。之后,Ronan Feneux就法国工程师教育体系的建立基础、近20年的发展历程和工程师教育关注的重点进行了说明了补充。

随后,我校化学实验中心主任陈咏梅对就工程师培养体系和我国高校培养体系的特点,做了进行了分析总结发言。陈咏梅她充分肯定了我院化学实验教学中小班化、过程性评估、安全教育方等方面的优势;,同时,将我校化学实验中心现状与我院情况进行了对比,,指出化学实验中心面向全校,学生人数巨大,在很多方面与我院存在一定的不同。此外,陈咏梅并就化学实验中心在面对外籍学生开展实验课中遇到的实际问题,与我院教师进行了交流沟通,发现各国在实验基本操作标准、实验仪器设备使用规范等多个方面存在较大差异,并提醒希望在在座教师在实验教学过程中注意培养学生开放的思维和国际化视野。

最后,所有参会教师就如何提高化学实验教育教学质量和化学实验室日常管理两个方面进行了研讨。化学实验中心徐庆红老师提出了用趣味实验的方法提高学生对化学实验的兴趣,并分享了自己的工作经验。双方教师还就实验室日常管理及安全管理等方面做了交流沟通,化学实验中心制度方面较为详细,为我院化学实验室管理和相关制度的制定提供了宝贵的经验。

与会教师表示,此类跨学院校内研讨会加强了双方交流合作,为我校化学实验教学工作的开展提供了新思路和新方法。