工程师学院召开2023级研究生培养方案修订研讨会

为进一步规范和优化研究生培养过程,巴黎居里工程师学院按照研究生院工作部署安排,于5月17日召开2023级研究生培养方案修订研讨会。院长秦培勇教学院长侯虹法方院长Anouk Galtayries、专业负责人唐聿明教授及其他师生参加会议,会议由侯虹副院长主持。

侯虹副院长首先解读了研究生院下发的关于开展2023级研究生专业培养方案修订工作的通知。结合本学科高层次人才培养的特色,进一步凝练研究生培养目标,科学系统设计研究生培养方案,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,对研究生在思想品德、基础理论、专业知识、独立工作能力、实验动手能力、创新能力等方面提出明确要求。

培勇院长强调,研究生培养方案是学校培养创新人才以及学生进行学业规划的重要依据。学院务必高度重视,严格按照日程安排完成各项工作,确保修订工作顺利完成。

学院通过开展广泛的调研,全面了解相关学科的培养方案设置,重点分析其培养模式、课程体系,精确研判相关行业的发展趋势及需求情况,广泛听取学院2021级、2022级学生和专业任课教师的意见,在深入分析原有培养方案的优势与不足的基础上,结合我校相关学科的优势和发展定位,科学修订(制定)相关学科的培养方案,突出培养特色。