工程师学院召开2023级本科专业培养方案修订研讨会

根据教学发〔2023〕9号关于开展2023级本科专业培养方案修订工作的通知要求,巴黎居里工程师学院于3月23日下午在图书馆505会议室组织召开2023级本科专业培养方案修订研讨会。中方院长秦培勇、法方院长Anouk Galtayrie、全体数理化中法教师共同参加,会议由侯虹副院长主持。

秦培勇院长表示,本科专业培养方案是学校实现本科人才培养目标和基本要求的总体设计和实施方案,是学校组织本科教学的纲领性文件,是每年的重点工作之一。学院要高度重视此次培养方案的修订工作,各位教师要充分调研、深入研讨、多方交流,听取兄弟院校、学科专家以及学生群体对培养方案的意见和建议,充分发挥学院学科和教学特色,在2022级的基础之上对2023级专业培养方案进行修订;要严格按照北化工大学和中外合作办学各项要求对培养方案进行修订。压紧压实各方责任,确保本科专业培养方案修订工作如期完成。

侯虹副院长牵头负责,具体解读了教务处下发的关于开展2023级本科专业培养方案修订工作的通知,分类分年级进行逐一谈论。对此次培养方案修订工作的时间安排,修订要求进行了工作部署。

1.  中法教师授课要严格按照培养计划规定课时完成教学任务;现2021级、2022级课表中已包含习题课学时,数理化教师要合理安排习题课授课学时;对低年级已经讲授过的内容,不在进行深入讲解,提高学习效率和教学进度。

2.  数学、物理、化学课程的知识体系进行认真梳理,课程内容有效衔接,强化预科数理化基础,夯实“厚理强工”育人体系。

3.  数学课程不断优化课堂教学方式,中外教师通力合作合作,充分利用习题课时间,中方教师翻转课堂,查缺补漏强化学生学习效果。

4.  化学课程要继续完善实验讲义和中法文关键词对照表,提升学生学习效率。

5.  物理课程要推进实验室建设,补充实验教学器材,修订物理实验讲义,尽快完善预科阶段物理课程教学体系,优化实践教学内容,切实提高学生创新实践能力。

6.  针对学生反映的问题,要有针对性的进行教学内容、授课方式的调整;梳理课程内容,强化教学目标,突出知识和能力的综合素质提升。

法方院长Anouk Galtayrie表示,在培养方案修订过程中要将预科阶段课程与专业课程融合打通,知识点进行有效衔接;同时要持续强化法语教学,为数理化及专业课学习打好坚实基础。

最后,侯虹副院长对下一步培养方案修订工作进行了安排:

1.  学院将继续开展法语、专业课等各类研讨会。

2.  开展兄弟院校调研活动,探索工程人才培养新模式新路径,提升本科培养质量。

3.  组织2018级、2019级学业优秀学生,以学生角度对数理化及法语课程的学时安排、授课内容、授课方式及课程体系进行评价;学院将充分采纳学生所提意见,结合实际教学运行情况做出相应调整,不断完善本科培养方案。