工程师学院召开2023级本科专业培养方案修订第二次研讨会

根据教学发〔2023〕9号关于开展2023级本科专业培养方案修订工作的通知要求,巴黎居里工程师学院于3月27日上午在图书馆505会议室组织召开2023级本科专业培养方案修订第二次研讨会。法语教学团队的全体中法教师、教学秘书、教务干事参加会议,会议由侯虹副院长主持。

侯虹副院长首先解读了教务处下发的关于开展2023级本科专业培养方案修订工作的通知。对此次培养方案修订工作的时间安排,修订要求进行了工作部署:

1.  受疫情影响,2022级学生的整体法语水平较其他年级有所下降,中法教师应及时调整教学内容和授课进度,强化大一年级学生法语水平,确保学生升入大二后,数理化课程学习不受影响;同时要严格按照培养计划规定课时完成教学任务。

2.  语法类和视听说类课程,要优化教材选用,两类法语课程的授课内容和教学设计要有效衔接,避免互不交叉的“平行走路”,以提升学生法语学习的效率和效果。

3.  视听说类课程,要与数理化专业课教师深入交流,共同研讨,创新教学模式,寻找合作方式,使法语真正成为数理化专业课学习的有力工具。

4.  针对学生反映的问题,要有针对性的进行教学内容、授课方式的调整;梳理课程内容,强化教学目标,突出知识和能力的综合素质提升。

中法教师纷纷发言,提出了提升法语学习效果的新方法。对更换法语教材的必要性发表了意见,对教学内容、课程大纲的修订进行了研讨。

最后,侯虹副院长对下一步培养方案修订工作进行了安排:

1.  中法教师要继续就法语课程的学时分配、课程体系、授课方式做进一步优化,探索一条适合本学院的法语教学模式,为学生打好坚实的法语基础。

2.  要深入学生群体中,积极采纳学生反馈的意见建议,主动帮扶法语学习有困难的学生,确保学生不掉队。

3.  开展多场景、多形式的法语学习活动,例如“法语角”等活动。