工程师学院举行基础教育阶段数学课程教学研讨

41日上午,工程师学院在图书馆506举行了基础教育阶段数学课程教学研讨会。本次研讨会由教学副院长侯虹主持,法方副院长Vanbao TA、数学教师姜恺、法方数学教学协调人Pierre Bochard、工程师教育阶段负责人卢璐老师、教务干事孙恒老师参会。本次研讨会还邀请到数理学院的许兰喜老师、崔丽鸿老师、兰光强老师作为专家,现场指导我院进行数学课程知识体系的重修梳理和优化整合工作。

首先,侯虹副院长介绍了工程师学院的数学课程体系和内容,并重点向数理学院专家解释了法国预科数学课程教学的特点:切入角度更抽象、知识拓展更广泛、注重定义、概念、定理,重视推理的逻辑性和语言的规范性等。侯虹副院长谈到学生在学习时面临的主要困难有:

1. 课程总学时多,学生反映课业重;

2. 因法语授课,学生课上理解慢,课下需要花费更多时间;

3. 部分学生选择考研,讲授内容没有完全覆盖到考研数学的范围。

因此,希望大家集思广益,调整课程内容和授课顺序,改革教学方法,适当减少学时,以便能更好地为物理、化学、后续专业的学习提供帮助。

随后,姜恺老师按照学期顺序详细解读了当前数学课程内容、讲授难度和要求,提出了初步的修订方案,并就课程内容逐项咨询与会专家的修改意见。

专家建议适当减少抽象概念的推导和证明,并调整二、三年级的部分内容的授课顺序,使分析、代数和概率三大板块教学更加连贯有序。专家还提出,对于法语授课的问题,应以内容为主,比如可让中方教师先把知识点讲明白,再让法方教师用法语整体精讲,这样学生在掌握知识点的基础上,即使法语稍弱,也不影响课程理解

最后,侯虹副院长衷心感谢数理学院专家给予的中肯建议和帮助,学院将认真梳理专家意见,形成新的数学教学大纲和课程安排修改方案,并报学院教学委员会审阅。