工程师学院开展学党史专题党课暨党风廉政教育活动

根据党史学习教育及党风廉政月工作安排,6月11日,侯德榜工程师学院(巴黎居里工程师学院)直属党支部书记秦培勇为全体党员教职工讲授了题为《红岩精神 永放光芒》专题党课。

秦培勇书记从什么是红岩精神、红岩精神的实践来源、红岩精神的内涵与实质、红岩精神的当代意义四个方面,用详实的史料、生动的图画和朴实的语言,带领大家一起回顾了那段峥嵘历史,共同追寻红色记忆,缅怀一代又一代的“红岩”英烈为革命顽强拼搏、宁死不屈的伟大精神。他强调,全体党员同志要像红岩烈士那样保持至真至诚、无怨无悔的坚定和执着,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解加强作风建设深远历史意义和重大现实意义,把红岩精神同实际工作紧密结合起来,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断提高自身应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。

参会教职工纷纷表示,将以此次学习为契机,把传承弘扬红岩精神同开展党史学习教育结合起来,进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬伟大的红岩精神,落实全面从严治党,不断深化学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的积极性和自觉性,推进新时代中法合作办学工作高质量发展。

党课学习后,大家集中观看了党史学习教育影片《悬崖之上》,《悬崖之上》讲述了上世纪30年代,四名曾在苏联接受特训的共产党特工将自己的生命立于“悬崖”之上,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动,因叛徒叛变而身陷险境,与敌人展开殊死搏斗的英勇事迹,他们面对酷刑,依旧不屈不饶,在绝境中仍然坚守信仰,彰显了革命先烈不畏牺牲、勇往直前的大无畏精神和忠于理想、忠于信仰的奋斗精神。通过观看红色影片,重温百年党史,进一步激发了大家学习党史的热情,发扬革命先辈精神,勇于奉献、担当作为。